湘西州局:绽放民族团结之花收获务实奋进之果

湖南省机关事务管理局  时间:2021-11-23 11:11

湘西州机关事务管理局紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一总目标,扎实开展新时代民族团结进步创建工作全力提升民创工作水平。

高位推动,营造创建氛围

强化组织领导。坚持把创建工作纳入局党组重要议事日程,成立局主要负责人任组长的民创工作领导小组,实行考核指标清单管理,建立“党组统一领导、科室齐抓共管、专干落细落实、干部全员参与”的“大创建”工作机制。开展理论学习。围绕开展社会主义核心价值观教育,树立“大宣传”理念,制定了《2021年民族团结进步创建工作计划》,组织干部职工学习习近平总书记关于民族政策方面的重要讲话精神组织开展民族理论政策专题课,使铸牢中华民族共同体意识”的思想深入人抓实宣传教育。先后开展了庆祝建党100周年“铸牢中华民族共同体意识”民创主题暨“学党史、感党恩、跟党走”民族团结进步宣讲和“传承党的百年光辉史、铸牢中华民族共同体意识”专题宣传教育等活动。走进局机关映入眼帘的“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”民创宣传栏抬头可读独具特色的机关文化浸润到单位每一个角落。

抓实活动拓展,丰富创建内涵。

坚持把创建工作与机关事务管理、文明创建、乡村振兴、传承民族文化、我为群众办实事等工作有机结合起来,推动创建进机关、进社区、进乡村振兴驻点村等“五进”活动。先后开展“中华民族一家亲同心共筑中国梦“家国同祝团圆月·中华民族一家亲”“高举中华民族大团结旗帜,争做新时代好少年”等讲堂活动,营造各民族团结奋斗、共同繁荣发展的浓厚氛围开展迎新春、爱传递、送温暖慰问双联企业职工“雷锋家乡学雷锋”“倡文明·促团结”志愿服务、“粽香情浓话端午 民族团结筑同心”、“趣味运动会”“猜灯谜”等民创主题活动,营造节日文化氛围,凝聚民族团结进步力量,传承弘扬优秀传统文化。今年春节开展“民族文化,翰墨书香”进社区活动,丰富离退休人员和院内业主文化生活“关爱儿童成长·加强民族团”、“我为群众办实事”帮扶乡村振兴驻点村留守儿童,为他们送去党的关怀和温暖,看望即将迈入大学校园的新生,为优秀学子发放民族教育振兴奖学金,激发学子刻苦学习,奋发图强,将来成为国家栋梁之才,为建设现代化新湘西添砖加瓦。

抓实典范带动,提升服务水平

选树民族团结典型弘扬正能量。积极发扬先进典型模范带头、示范引领作用,紧紧围绕“找+推”、“评+选”模式,选树了“民族团结进步先进个人”2人,“民族团结进步先进科室”2个,教育引导全局干部职工向先进典型看齐,为民族团结进步创建工作贡献力量。民族地区公共节能示范创建快速推进。组织200多个单位、5000余人参加的“节能降碳·绿色发展”为主题的公共机构节能宣传文明实践志愿服务活动,倡导低碳健康的社会新风尚。民族地区机关事务工作成效凸显。湘西州机关事务管理局成立两年多来,机构体系不断健全、政治机关建设不断加强、管理制度不断完善,机关事务管理效能、保障能力、服务水平得到显著提升。荣获了州政府目标管理等5项优秀单位荣誉称号,成功创建州级民族团结进步示范标兵单位,州文明标兵和州平安单位,引领了全州机关事务工作高质量发展。