邵阳市机关事务管理局:我们是疫情防控一线的勤务兵

湖南省机关事务管理局  时间:2020-02-12 18:02

    抗击新冠肺炎疫情阻击战打响以来邵阳市机关事务管理局迅速贯彻落实中央、省、市有关新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署,严格按照党中央“统一指挥、统一协调、统一调度”的要求,全力配合市疫情防控领导小组的各项工作,切实当好疫情防控的勤务兵。

    “疫情就是命令”。该局迅速成立疫情防控领导班子,立足职能职责,着力抓好疫情防控公务用车保障等各项后勤保障服务工作。该局公车平台共安排30多台公务用车24小时待命,并选调青年党员组成专职司机队伍,为疫情防控专家组安排专用车辆,确保哪里发现疫情专家就能迅速赶赴到哪里。

    “根据市疫情防控领导小组要求,需要立即抽调一批同志组成疫情防控阻击战后勤保障机动队,主要为专家组提供24小时用车服务;时间可能为10天,也可能是两、三个月,执行任务期间也许不能回家;工作性质主要在一线,存在近距离接触病人的风险,请大家自愿报名”,1月31日早上6点,局党组书记、局长许洪范向大家宣布命令后,该局后勤保障中心的青年党员纷纷主动请缨。通过优中选优,最后确定一批年轻党员同志为主体的突击队担负这一紧急任务,即刻奔赴工作岗位。

    “我们只是一名勤务兵,但责任重大。我们不敢耽误一分一秒,我们耽误一分钟,就可能导致一名危重病人丧失一次抢救的机会”,朱硌同志对此深有感触。在执行任务中,他们根本没有休息的概念。有时专家在会诊、抢救病人,或者是和领导开会,他们就预先把车辆掉好头,清点好随车物品,检查车辆状况,做好消毒和防护等工作,时刻保持战斗姿态,确保专家一上车就能迅速赶赴下一个目的地。

    “没有想过有多累,只是感到专家和领导们太辛苦”,谢帆说。一天到晚,专家组的同志不是抢救病人,就是在会诊会商,一天跑几个县区、十几个地方都是常有的事,累了就在车上打个盹,饿了有时就是一包方便面解决问题,大家都像一台高速运转的机器。每天早上,他们必须保证7点以前到岗到位,晚上基本上都是十一、二点才能回到市区。2月1日,谢帆就载着市中心医院的专家先后到隆回、邵阳、新邵三个县的10多个地方,行程500多公里,回到市区已是凌晨一点多。

    “自己没想过危险,但家人还是有点担心,毕竟还存在间接或直接接触病源的风险”。1月31日接受任务以来,谭磊还一直未与父母亲和恋人见过一面,有时想他们了,就拿出手机打开视频。谭磊说,“一则工作太忙,时间不允许,二则自己在执行任务中经常穿梭于各个医院、病区,也害怕把病毒带到家里”。一次,他女朋友终于憋不住了,就打电话给他,“谭磊,你们的任务何时到头啊……”,谭磊就安慰她说,“这不是我们一家的困难,这是整个社会的困难,只要大家都挺住了,一切就会很快结束的”。

    党员就是一面旗帜疫情面前邵阳市机关事务管理局的党员同志身先士卒,舍小家为大家,把共产党人的“初心使命”转化为抗击疫情的自觉行动,在勤务兵的岗位上默默贡献自己的力量我们坚信,有党和国家的正确领导,有全国人民的万众一心,有更多的勤务兵默默奉献,春暖花开、繁华再现的那一天必将早日到来。