让美丽风景与文明同行

湖南省机关事务管理局  时间:2020-04-30 10:04

“五一”文明旅游和廉洁过节倡议书

2020年的“五一劳动节将至,春暖花开,干部职工们已开始计划假日出行活动。当前,疫情未解,防控正在进行时,大家在领略山水之美、感受人文之美、纵享文明之美的同时,不忘自我防护传播文明礼仪、展现机关事务人风采希望您无论走到哪儿,身处何地都记得讲文明、树新风、传播正能量让美好言行成为一道“亮丽”的风景在此倡议大家:

一、绿色出行安全出游

优先选择乘坐公共交通工具、骑乘自行车、步行等交通方式出行;旅行中尽量减少使用塑料袋、一次性纸杯、一次性筷子等物品。出游中不携带易燃易爆物品,不进入地质灾害监测点,不参加超出自身健康状况允许的游玩项目,注意防火防汛防盗和人身安全;遇到地震、洪水、火灾等灾害,冷静处理、有序撤离。

二、讲究卫生健康出游

自觉佩戴口罩,勤洗手,打喷嚏掩口鼻,保持适当安全距离注意公共卫生,遵守公共场所管理制度,配合景区、酒店、旅行社等做好健康监测,发现身体异常及时向带团导游或有关部门报告。做到不扎堆、不聚集,保持一米文明距离,做到健康安全游玩。不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟,就餐倡导公筷公勺。

、遵守秩序爱护生态

排队遵守秩序,不并行挡道,不喧哗吵闹,不在公众场所高声交谈。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。

、保护文物爱惜资源

不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守文物保护规定。不污损客房用品,不损坏公用设施,不浪费资源,倡导节约用纸用水用电、节俭用餐。

、文明有礼,爱护老幼

注重礼仪,衣着整洁得体,不在公共场所袒胸赤膊,不讲粗话脏话;尊重民族宗教习俗,尊重外宾及其他游客;礼让老幼病残孕,礼让女士,主动帮助有困难的人。

六、自律自重,严守纪律

严格贯彻党中央、中纪委关于廉洁自律要求,严格遵守《共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严禁用公款吃喝、请客送礼或用公款旅游和变相公款旅游;严禁以各种名义滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规收送红包礼金和各种商业预付卡、提货券、消费券、电子礼品卡。

七、厉行节约,反对浪费

认真贯彻关于厉行节约的规定,倡导以俭养德、以俭养廉,倡导新风,反对奢侈,严禁出入私人会所或利用培训中心、招待所、机关食堂搞奢侈享受、吃喝玩乐;严禁党员、干部违反规定操办婚丧喜庆等事宜;严禁违规使用公务用车。

                                                                               湖南省机关事务管理局文明办

                                                                                         2020月4月29日

分享到: