讲述伟大而成功的中国脱贫攻坚故事

湖南省机关事务管理局  时间:2020-07-03 17:07

——与党共度99周年华诞

7月1日上午,局党组通过一堂特别党课——《伟大而成功的中国脱贫故事》,组织局系统广大党员干部与党共度99周年华诞。党课由局党组成员、副局长瞿正辉主讲,他以“伟大而成功的中国脱贫故事”为题,围绕习近平总书记精准扶贫重要思想,目前取得的脱贫攻坚战决定性成果,省市县乡村五级在脱贫攻坚战中的有力措施和成功经验等五个方面,联系今年4月至6月在洪江区为期两个月脱贫攻坚干部考察期间的所见所闻、所思所悟作专题辅导。局领导宋冬春、刘亚楼、张军良、汪涛和局机关全体干部职工、局属单位主要负责同志参加学习,认真倾听,感悟深刻。

民亦劳止,汔可小康。消除绝对贫困、实现全面小康,是中华民族几千年孜孜以求的伟大梦想,也是我们党对全体人民作出的庄严承诺。从习近平总书记对脱贫攻坚的一系列重要部署,到湖南省、洪江区的一张张脱贫攻坚亮眼成绩单,从三湘大地翻天覆地的巨变到贫困群众脸上幸福满足的微笑,实践充分证明:习近平总书记精准扶贫重要思想,是指导脱贫攻坚、决胜全面小康的强大思想武器和根本行动指南,必须内化于心、见诸于行、求之于效。

瞿正辉同志表示,全面考察洪江区立足洪江区情、顺应市场需求、符合群众实际的硬核扶贫举措,深切感受到,脱贫攻坚,贵在精准、要在精准,成败和成色都在于精准;在与洪江区的同志并肩同行的两个月里,强烈意识到,“群众要致富,关键看支部”,只有充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,才能形成无往不胜的组织动员力量;作为洪江区决战决胜脱贫攻坚战的见证者,真切体会到,有什么样的队伍作风就有什么样的脱贫成效,基层很多党员干部在攻坚克难中练就了过硬本领,抗压能力、攻坚能力、组织发动群众能力十分突出,涌现出一大批先进典型从一个个普普通通的党员干部身上,看到了“小我”“大我”直至“忘我”的境界与格局,也生动诠释了“中国共产党为什么能”、“中国共产党为什么行”的深刻道理。

党课指出,当前我局正处于改革发展的机遇期、攻坚期、窗口期,做好机关事务工作,关键在党,重在基层。我们强化政治担当,准确领会、坚决贯彻落实好中央、省委省政府决策部署,坚持从政治上把握、谋划、推动、落实各项工作;二要坚持以政治建设为统领,推进全局基层党组织建设,坚决杜绝党建与业务“两张皮”,牵住党建工作责任制“牛鼻子”,拧紧“三观”总开关,掌握群众工作方法“金钥匙”,系好廉洁从政“安全带”,切实增强抓好基层党组织建设的使命感、责任感,充分发挥支部的战斗堡垒作用和每一名党员的先锋模范作用;三要因地制宜、精细精准,作为推动工作的重要思想方法和工作方法寓管理于服务之中,寓安全于保障之中,掌握实情、抓住要害、精准施策尽最大的努力、做最充分准备,争取最好的工作成效四要做到求真务实、改革创新、攻坚克难,将人民的信任转化为奋进力量,将组织的关怀转化为使命担当,在推进机关事务治理体系和治理能力现代化进程中积极作为、彰显本色;五要进一步落实落地《关于持续解决困扰基层的形式主义问题,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,转变服务观念,增强服务基层意识,做到对上对下一个样、服务领导与服务基层一个样以更大的决心和更实的举措,为基层真减负、减真负确保基层干部职工安心、齐心,有信心

党课强调,要更加紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚决贯彻中央、省委省政府和党组决策部署,弘扬脱贫攻坚伟大精神,发扬党员先锋模范作用,立足岗位、守土尽责,以“半生所学、十用其一,半生所为、成一费十”“不达目的不收兵、不破楼兰终不还”的改革决心、战略定力和奋斗干劲,不忘来路、不改初心,厚积薄发、矢志不渝,攻坚克难、拼搏奋进,为推进机关事务高效能管理、高质量发展作出新的更大贡献。

广大党员干部纷纷表示,要向洪江区脱贫攻坚战场的基层党员干部一样,始终牢记宗旨,时刻不忘群众,在岗位上坚守初心,在工作中践行初心,充分发挥党员先锋模范作用,为党旗增光添彩。