馨香五月 稳慎复学

湖南省机关事务管理局  时间:2020-05-14 15:05

——省机关事务管理局局属教育单位正式复学

渡过漫长而特殊的“寒假”,经过充分准备、严格审查,省机关事务管理局所属省政府直属机关第一、二、三幼儿院和省商业技师学院,分别于5月11日—18日分批错峰有序开园复学。

为确保平稳复学、健康无“疫”,根据局党组和应急小组部署要求,四家教育单位精密部署,多措并举,织牢防线。局人事处统筹开展了局属教育单位开学动员暨疫情防控培训会议,既是收心动员、又是整训演练;省一幼面向全体教职工组织疫情防控知识培训,以班组为单位接受严格的“防疫常规工作考核”,做到了“人人考试、个个过关”;省二幼坚持“停工不停学”,制作多个线上栏目指导家长科学育儿,推出“亲子游戏乐春天”100期,亲子游戏、公益讲座直播、亲子电视节目的累计点击量达173万;省三幼携手卫健部门、街道社区、公安交警等联合做好开学准备,以致信家长的方式,详尽告知开学有关事项,给家长们吃下了一颗“定心丸”;省商业技师学院按照“一校一策”和高校疫情防控指南的要求,坚持全覆盖宣传、无死角排查、不间歇管控,对居住在湖北地区的43名师生实施分类管理,密切追踪动态。四家教育单位抓实抓好疫情防控,做精做细开学准备,让家长安心、社会放心。

省机关事务管理局,所在区教育局、卫健部门、市场监督管理局、疾控中心、街道办事处、社区卫生服务中心和职教城管委会等单位对四家教育单位的院(校)环境、临时隔离场所及相关设施设备等复学疫情防控工作进行了全面检查,确认四家教育单位符合开园、复学条件,并对有关准备工作予以充分肯定。省机关事务管理局二级巡视员汪涛强调:学校、幼儿园是疫情防控的重点领域,要始终把广大师生生命安全和身体健康放在首位,继续严格落实中央、省委省政府的各项疫情防控要求,落实学校、家长、学生“三位一体”防控责任,确保院(校)安全、教学有序、防疫到位。

5月11日,三所幼儿院第一批开学,家长领着孩子在错峰安排的时间段到园,在工作人员的引领下有序进行体温测量、晨检、消毒,回到班级开始新学期生活。孩子们在教室里“升国旗”、唱国歌,进一步认识新型冠状病毒,致敬抗疫英雄,带领他们在抗击疫情“活教材”里,学会科学防疫、敬畏生命和感恩成长。

省商业技师学院按照省教育厅和株洲市职教城管委会的要求,坚持疫情防控和教学就业两手抓,一方面做好校园环境清洁工作,加强师生健康监测与管理,加强门卫管理与值班值守,对学校进行封闭管理;一方面开展网课教学,精心安排毕业考试和1000多名毕业生的实习工作。

截至5月13日,局属四家教育单位共有2434名师生顺利返院复学,其中,学生(幼儿)1868名,教职工566名,有6名学生(幼儿)因身体不适或健康码验证原因被劝返,学校、幼儿院继续联系、观察。平安开学只是一个开始,常态化的疫情防控工作任重而道远。四家教育单位负责人纷纷表示,一定认真抓好疫情防控和教育教学,压紧压实责任,做到“两手抓、两不误、两促进”;同时,教育引导家长和学生提高科学防护的意识和能力,养成良好的卫生习惯,为保障全院师生生命健康安全筑牢防线。

局二级巡视员汪涛一行到省一幼指导开园工作


省一幼防疫工作技能考核


省二幼孩子们依次有序入园

孩子们开展户外活动


局二级巡视员汪涛一行看望省三幼师生

省三幼保健医生为幼儿晨检

局二级巡视员汪涛一行查看省商业技师学院教室情况

省商业技师学院工作人员核对学生信息、登记体温

(省一幼、省二幼、省三幼、省商业技师学院联合供稿)

分享到: