湖南省机关事务管理局标准化试点通过国家验收

湖南省机关事务管理局  时间:2020-11-11 13:11

  1110日,国管局国标委联合召开视频会议,对湖南机关事务管理局标准化试点工作进行线上验收。国管局政策法规司市场监管总局标准技术司中国标准化研究院服务标准化研究所有关负责同志参加验收视频验收会由国管局政策法规司朱呈义副司长主持。局党组成员、副局长刘亚楼出席局分会场会议。

  会上,国管局、国标委领导及专家评委观看了标准化试点工作汇报视频。两年来,在国管局、国标委的精心指导和省委、省政府的领导下,我局按照国管局“一体两翼”发展方向,聚焦全省机关事务“一纵一横”战略格局,围绕标准化试点目标任务,深化认识、提高站位,科学谋划、统筹推进,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,扎实推进各项工作,先后制订、优化组织内部标准200余项,其中地方标准6项,局机关内部标准20余项、局属机构内部标准制度100余项;申请4项地方标准立项,初步形成了包括地方标准、标准类规范性文件、组织内部标准等多层次的机关事务标准体系,基本实现我省机关事务主要职能职责全覆盖。通过学习培训、示范引领、督促检查、考核考评等有效措施,着力推进标准落实落地,节约型机关建设、办公用房建设维修、公务用车配置使用、行政机关能耗限额、垃圾分类、省直周转住房装修及家电家具配置等标准得到有效执行。资源配置使用更加科学合理管理服务更加精细规范,运行保障更加高效有力

  随后,专家评委对照试点评估验收7大类36项指标,对我局提供的试点验收资料进行了逐项审核、现场提问、综合评分。参会领导和专家评委对我局标准化建设和试点工作给予充分认可,并希望我局继续深化、推进标准化工作。

  下一步将以试点验收为契机,认真总结试点工作经验,补短板,强弱项,按照局“十四五”总体规划,进一步厘清目标思路,完善标准体系加大贯标治标力度,不断以标准实施助推新时代机关事务事业高质量发展。