湖南省机关事务管理局召开党风廉政建设暨机关事务改革发展工作会议

湖南省机关事务管理局  时间:2020-06-22 11:06

6月15日上午,省机关事务管理局召开2020年局党风廉政建设暨机关事务改革发展工作会议。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国两会精神,认真落实省委省政府工作部署和全面从严治党要求,落实党风廉政建设主体责任,部署推进机关事务改革发展工作,奋力开创新时代我省机关事务工作新局面。会议由局党组成员、副局长刘亚楼主持,驻局纪检监察组组长谢律尖围绕党风廉政建设工作讲话,局党组书记、局长宋冬春作工作报告。全体局领导,驻局纪检监察组、局机关全体干部职工,局属单位领导班子成员130人参加会议。

谢律尖总结了局2019年党风廉政建设等工作情况,认为局党组切实履行管党治党主体责任,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,加大“四风”整治力度,持续深化作风建设,有力推进了风清气正的政治生态形成和机关事务事业创新发展。有三点经验值得总结。一是始终坚持旗帜鲜明讲政治。二是始终坚持加强党组全面领导,着力压实“一岗双责”。三是始终坚持局党组和驻局纪检监察组同心协力,着力强化“两个责任”一体推进。成绩和经验来之不易,我们要倍加珍惜、更加努力。同时,必须清醒认识到,我局党风廉政建设形势依然严峻复杂,仍然存在一些突出问题亟待解决。对于这些问题,必须进一步提高认识,以刀刃向内的勇气向顽瘴痼疾开刀,以永远在路上的坚韧和执着深入推进。

谢律尖强调,当前,省机关事务管理局正处于大有可为的历史机遇期,形势总体是好的,但越是这种时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患,越要有舍我其谁的担当,越要有风清气正的环境。2020年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照中央纪委、省纪委工作要求和安排部署,坚持稳中求进工作总基调,切实履行主体责任和监督责任,加强政治建设,深化日常监督,严肃执纪问责,持续深化三转,一体推进不敢腐不能腐不想腐,为机关事务事业高质量发展提供坚强保障。

宋冬春表示,纵观这几年我省机关事务工作的发展,在全面从严治党中,坚守了稳中求进的战略定力;在全面深化改革中,坚持了机关事务集中统一管理的战略方向;在推进治理体系和治理能力现代化进程中,构建了以“一纵一横”为主线的机关事务发展战略格局;在今年疫情防控阻击战中,众志成城、敢打硬仗,守土责、履职尽责,得到了省委省政府领导的充分肯定。

宋冬春指出,2019年以来,局党组深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿其中,整体推进全局党的建设,政治生态持续向好,党员干部增强了党性、增长了才干、解决了问题、改进了工作,省委巡回指导组对我局主题教育成果给予充分肯定,省委组织部在政治建设考察反馈时评价局党组班子政治定力强,团结和谐、有凝聚力、有战斗力。

    新冠肺炎疫情发生以来,局党组按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,听从指挥、履职尽责,积极投身疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。围绕职责第一时间对省直单位办公场所等重点领域疫情防控加强指导;第一时间响应中央和我省关于支持企业健康发展政策要求,及时调整公积金政策和落实税费优惠政策。围绕自身压实主体责任,全力抓好全局系统1万余名干部职工、师生的疫情排查防护和联防联控,有序推进复工复产,全局系统没有出现疫情相关负面问题。

在全局干部职工的共同努力下,我局重大改革有突破,重点工作有创新,综合管理有成果,机关事务工作实现了有为有位的良性循环,得到了省委省政府的高度重视,获得了省领导的充分肯定,受到了相关单位的一致好评,也为市县机关事务相关工作提供了务实管用的科学指导。一是重大改革方面。全力推进省直国有资产管理体制改革、市州机关事务管理机构改革、全省公务用车制度改革取得重大突破,全力服务省直党政机构改革取得良好效果。二是重点工作方面。把办公用房集中管理作为推进机关资产集中统一管理的“龙头”,实现了“四统一”公有住房保障与管理全方位拓展坚持依法依规程序,强力推进重点项目建设大力推进公共机构节能技术改造、示范单位创建等工作加强对省直土地、房屋等资产的分析研究,确保国有资产保值增值。三是综合管理方面。机关事务法治化、标准化、信息化“三化”建设不断加强;突出练好内功,共同保障了机关的规范高效运转;局属单位应对风险挑战,坚定信心推动高质量发展;扶贫攻坚创佳绩,推进扶贫项目和基础设施建设,助力浩山村脱贫攻坚。2019年,我局被评为全省综合治理、安全生产、扶贫攻坚工作先进单位,保持省级文明单位、平安单位称号;全局获省级以上集体奖项14项;省二幼获评“湖南省三八红旗集体”。

宋冬春要求,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是新冠疫情防控的大考之年,也是全面推进我省省直国有资产管理体制改革、实现机关事务集中统一管理的攻坚之年。面对新形势、新挑战,既要保持战略定力、历史耐心,又要深刻分析研判我省机关事务发展所面临的新情况、新问题,做到准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育新机、于变局中开新局。今年工作的总体目标为:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国两会精神以及省委省政府重要决策部署,在疫情防控常态化前提下,坚持政治建设统领,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持集中统一管理方向;以深化机关事务管理体制改革为动力,以实现机关事务高质量发展为目标,以资产统管为重点、权属登记为核心,以标准化、信息化为支撑;着力盘活资产、规范管理,着力提升保障服务的能力水平,着力完善以“一纵一横”为主线的机关事务发展战略格局,着力推进机关事务治理体系和治理能力现代化。一要把握改革机遇,深入推进机关事务集中统一管理二要主动应变迎接挑战,进一步优化工作机制。三要强化支撑、增强效能,推进治理体系和治理能力现代化。四要持续抓好常态化疫情防控,确保平安无疫。

宋冬春强调,当前我局处于改革机遇期、职能拓展期,也是服务对象、资产规模等持续扩大的时期加强党风廉政建设,坚持全面从严治党,面临的任务更重、风险增多、难度加大。局党组将一以贯之、坚定不移地全面履行党风廉政建设责任。全局各级党组织要把党风廉政建设作为必须始终抓好的重大政治任务,把管党治党的责任层层传导压实。要紧密结合我局实际情况和工作职能,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。任何时候都要守纪律、守规矩。千万不能踩“红线”、破“底线”、触碰“高压线”。共同努力做到“改革上一个都不落下、担当上一个都不趴下、廉洁上一个都不倒下”。越是艰难险阻,越要众志成城;越是前途光明,越要只争朝夕,要锐意进取、担当作为,切实抓好党风廉政建设,全力推进机关事务改革发展