逆行而上!湖南机关事务管理局现场督导92家省直单位办公场所等疫情防控

湖南省机关事务管理局  时间:2020-02-07 23:02

肺炎疫情暴发以来,湖南省上下众志成城、全员动员,各级党政机关和企事业单位紧急行动、全力奋战,投入到肺炎疫情防控阻击战。湖南省机关后勤人勇于担当,始终奋战在党政机关办公场所、公务用车、单位食堂、周转住房等疫情防控第一线,以实际行动践行初心使命。

近日,湖南省人民政府省长许达哲明确要求省机关事务管理局负责,对省直单位办公场所等疫情防控进行督促指导。我局党组迅速召开扩大会议贯彻落实,成立由局长挂帅、全体局领导参与、28名处室业务骨干组成6督导组,于25-7日集中天对92家省直厅级单位进行督导。督导组转达了省委省政府领导对省直单位干部群众生命安全和身体健康的关心、对省直单位疫情防控工作的重视;注意方式方法,不发通知、不开座谈会、不听专门汇报、不要汇报材料、不要求填写表格,受到了省直单位的欢迎

通过现场了解情况看,各单位坚决落实中央和省委省政府决策部署,对疫情防控反应迅速、全员动员、措施到位、防控有力;各单位后勤部门同志坚守一线,切实抓好机关运行保障服务和办公场所的人员进出检测、清洁消毒、防疫物资保障等疫情防控工作。

领导重视、压实责任。省直92个单位成立了疫情防控工作领导小组,主要负责人亲自挂帅、带班值守根据实际制订疫情防控工作方案,分级压实责任,基本做到疫情防控无死角、无盲区、无漏洞。

理解支持、形成共识。广大干部职工服从统一指挥、紧密配合,主动佩戴口罩、接受体温检测、支持分散就餐安排、低楼层的自觉走楼梯,主动支持配合社区的疫情防控工作;各单位想方设法多渠道筹措疫情防控物资,有的单位充分利用海外关系到国外采购物资。

严防严控、措施到位省直单位对照我局131日印发的《关于做好办公场所、公务用车、单位食堂、周转住房等疫情防控工作的通知》要求,结合实际做到四到位一是出入管理到位严格人员、车辆进出门禁登记管理,体温检测超过37.3℃的一律不得进入办公场所。二是办公场所消毒到位。各单位公共区域日均消毒灭菌2次以上,电梯等重点部位密集消毒,使用中央空调的单位提前请专业人员对送风回风模式进行甄别,并做好了消毒措施预防交叉感染。三是食堂管理到位正常供餐的食堂均严格工作人员疫情信息排查和日常体温监测,严格食品卫生与消毒管理;22个食堂暂停供餐的单位,采取外包送餐等方式保障员工就餐。四是公车保障消毒到位。暂停一般性公务派车,全力保障疫情防控公务出行;所有单位均实行严格的车辆清洁消毒和司机健康排查。

面对严峻复杂的疫情,湖南后勤人坚定逆行,坚守在办公场所等疫情防控第一线,为省直党政机关返岗复工和履职尽责、为我省全面打赢疫情防控总体战,同舟共济、尽锐出战。

督导组现场了解情况

       

省水利厅对进入办公楼人员进行体温检测

             

食堂工作人员均健康检测后佩戴口罩上岗