省直单位国有资产管理体制改革意见顺利通过省政府常务会议审议

湖南省机关事务管理局  时间:2019-11-26 15:11

11月18日,省政府第52次常务会议审议了省机关事务管理局起草的《关于深化湖南省省直党政机关和参公事业单位国有资产管理体制改革的意见》(以下简称《意见》)。会议由省委副书记、省人民政府省长许达哲主持,我局党组书记、局长宋冬春作起草情况汇报,省委改革办、省委编办、省发改委、省财政厅、省审计厅、省自然资源厅等相关单位负责人参加了会议。

    深化省直党政机关和参公事业单位国有资产管理体制改革,对解决权属不清、底数不明、效率不高、体制不顺的问题,具有重大现实意义。两年来,省机关事务管理局按照省委省政府的统一部署,通过学习研究、广泛调研、积极协调、组织资产调查等,形成了较为成熟的《意见》。《意见》共分六大部分二十三条,突出了“一统两分”改革重心,体现了“五大特点”。“一统两分”即通过改革建立集中统一、分级负责、分类管理的国有资产管理新模式;五大特点即:明确基本原则,厘清职责分工,创新管理机制,突出资产特性、实施分类管理,完善配套措施。

  许达哲强调,深化省直单位国有资产管理体制改革,是落实中央关于深化国有资产管理体制改革的决策部署、提高国有资产治理能力和治理水平的一项重要任务。一要理顺体制机制。建立集中统一、分级负责、分类管理的新型国有资产管理模式,健全省直党政机关和参公事业单位国有资产管理办法和年度报告、绩效评价等制度,使管理制度规范化、流程标准化、机构专业化、手段信息化二要统筹资产管理。科学配置增量资产,合理调剂闲置资产,市场化方式激活经营资产用途,降低行政运行成本,促进节约型机关建设。三要规范管理行为。加强配置使用管理,规范处置行为,强化部门综合监管和单位内部管理,防止利用国家资源谋取部门和个人利益,促进党风廉政建设。四要提高使用效益和后勤服务水平,让省直单位把更多精力集中到履行本职工作上。

    会议原则通过改革《意见》,由省机关事务管理局抓紧完善后按程序提交省委深改委会议审议,以省委办公厅、省政府办公厅名义印发实施。

分享到: