省局召开局系统综治与安全生产(平安建设)工作会议

湖南省机关事务管理局  时间:2019-10-14 14:10

为深入贯彻落实省委省政府近期关于安全生产工作的重要指示精神、全省安全生产紧急电视电话会议和达哲省长讲话精神,深刻吸取“9.28”江苏特大道路交通安全事故和“9.22”湘潭重大道路交通安全事故的教训,全力维护和谐稳定大局,确保完成局系统全年安全生产目标任务根据年度综治与安全生产(平安建设)工作安排,10月9日下午,省局召开局系统综治与安全(平安建设)工作会议,总结今年以来综治安全(平安建设)工作,分析当前安全工作形势与存在的问题,部署安排今冬明春综治与安全生产(平安建设)工作任务。局党组成员、副局长瞿正辉出席会议并讲话,局机关各处室主要负责人及综治工作联络员、局属单位主要负责人和分管综治与安全生产(平安建设)工作负责人或综治专干70余人参加会议。

瞿正辉指出,2019年以来,我局综治与安全生产(平安建设)工作,在省委、省政府的领导下,在省政法委、省政府办公厅的指导下,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾系列重要论述,按照省委省政府的要求,紧紧围绕“四个坚决”工作目标和“防风险、保安全、迎大庆”中心任务,突出工作重点,扭住关键环节,强化责任措施,狠抓督办落实,安全生产形势持续稳定向好,局系统未发生任何安全生产责任事故,为维护社会大局稳定、服务经济社会发展作出了积极贡献。但还存在领导主体责任落实不到位、安全风险隐患排查不彻底、“百日行动”推进不平衡等问题。

为做好局系统下半年综治安全工作,瞿正辉强调:一是坚定红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦。各级领导要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识做好安全工作的极端重要性和现实紧迫性,坚决守住安全生产的红线底线,进一步树牢底线思维,强化问题导向,思想上警钟长鸣,行动上常抓不懈,统筹推进全局安全生产工作,切实保障全局安全稳定。二是强化责任落实,健全完善安全生产责任体系。加强安全生产工作,必须大力推动领导干部安全生产责任制规定落实。各单位要严格按照“三个必须”的要求,紧紧抓住责任制这个关键,以最坚决的态度强化执行,以最严厉的措施狠抓落实,切实把安全生产责任记在心中、抓在手中、扛在肩上。三是坚持问题导向,扎实开展隐患排查治理。各单位要按照局安全生产风险隐患治理“大排查大管控大整治百日行动”工作方案的要求,结合本单位实际,认真对照方案内容,采取有效方式和措施,切实加强对重点部位和重点环节的检查排查,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,坚决把各类安全风险隐患消除在萌芽状态。

瞿正辉要求,今年省直和中央驻湘单位及局系统平安建设考评工作已进入倒计时阶段,各单位要对照考评内容和要求,做好充分准备,务必高度重视,齐心协力,联系实际,认真梳理,查漏补缺,责任到人,落实到位,争取2019年平安建设工作进入先进行列。

分享到: