省一幼积极开展垃圾分类各项工作

湖南省机关事务管理局  时间:2019-11-28 17:11


根据局系统垃圾分类工作部署安排和开福区教育系统垃圾分类工作会议精神,省一幼多措并举积极做好垃圾分类工作。

一是进行垃圾桶设置的地域范围全覆盖,合理设置分桶类型。班组和办公室设置两分,办公室为干、可回收两分,班级在广泛征求意见的基础上实行干、湿两分。各楼栋出口设置干、湿、有害、可回收四分,垃圾收集小屋设置干、湿、有害、可回收四分。参与垃圾分类人员全覆盖全院教职员工、入托幼儿、家长群体,受众面100%。

二是成立由党支部书记罗红辉任组长的生活垃圾分类处理工作领导小组,进一步明确作职责,确保工作成效。同时建立垃圾分类工作相关制度,通过制度强化“垃圾分类、人人有责”的环保意识、提高广大家长、幼儿、教职工的参与有效性。

三是加强宣传工作。制作、编印、张贴和悬挂垃圾分类工作宣传画、展板、横幅;发放《垃圾分类,从我做起》倡议书、《垃圾分类投放指南》;通过教学一体机、电子班牌、大厅屏幕、电子横幅等现代化多媒体系统,面向全体教职工、幼儿、家长普及和强化垃圾分类的基本常识和行动意识。

四是开展垃圾分类的系列活动。中二班晨会活动《垃圾怪兽来了》,通过家长和孩子共同参与情境表演、垃圾分类知识有奖抢答、垃圾分类模拟操作等环节,广大师生共670人次在互动参与中普及了垃圾分类知识。邀请中国天楹股份有限公司垃圾分类专员给全体教职工和家长共460余人进行《生态新长沙,分类我先行》培训讲座,让广大教职工和家长充分认识到垃圾分类减少占地、减少环境污染和変废为宝的重要意义。

省一幼把垃圾分类贯穿于园所的管理、教育和校园建设整个过程中,建立幼儿园、家庭、社会一体化的教育机制,实现“教育一个孩子(家长)、带动一个家庭、引领整个社会”的目标,为生态、洁美大开福建设出一份力。

活动一之中二班晨会活动《垃圾怪兽来了》

活动二之《生态新长沙,分类我先行》讲座

活动三之《垃圾分类小知识》宣传视频

分享到: