感食育之趣 探节气之秘

湖南省机关事务管理局  时间:2019-11-13 17:11

——省三幼开展食育文化健康教育

省三幼一直秉承“身的锻炼,心的养育”教育理念,把开展食育文化作为落实“健康教育特色园”的重要举措,认真按照3—6岁儿童学习与发展指南》要求,珍视游戏和生活的独特价值,为幼儿创设丰富的教育环境。食育是基于自然物候和特定习俗的传承和教育,省三幼一直注重对食育文化的打造,从“食知”、“食趣”、“食礼”、“食操”四个方面开展幼儿食育教育。

教科中心曹琳老师对功能室生活馆课程进行了大胆的尝试,把食育教育与我国传统文化“二十四节气”相结合,通过精心制作节气知识图、美食流程图,鼓励幼儿亲手制作食物,让孩子认识各种食材,了解食物的营养价值,加深对食物的喜爱,培养良好的进餐礼仪,提高动手能力。各班根据幼儿年龄和季节特点,结合食育文化开展端午制作粽子、中秋制作月饼等活动,充分利用家园共育栏、主题墙、区域环境,创设与食育文化相适应的内容。省三幼通过教幼儿认识食物的种类、动手制作食物、邀请家长参加美食节等方式,传递健康的生活理念,帮助幼儿养成良好的饮食习惯和生活习惯,有效促进了幼儿健康发展。  

中秋节幼儿动手制作月饼

惊蛰时节幼儿制作冰糖雪梨


分享到: