郴州市机关事务管理局落实社区办公用房 助力打通“最后一公里”

湖南省机关事务管理局  时间:2020-11-16 15:11

  为贯彻落实习近平总书记来湖南郴州考察时的重要讲话精神和郴州市委书记易鹏飞在庆祝建党九十九周年基层党组织书记座谈会上的讲话要求郴州市机关事务管理局集中力量组织开展市中心城区社区用房情况摸底调研,针对市中心城区社区用房面积不足600㎡的社区,按照“轻重缓急、科学统筹、合理安排”原则制定解决方案,有序解决部分社区用房问题。

  习近平总书记调研基层公共服务工作中强调,要把为民服务中心作为基层治理体系的重要阵地建设好。随着城市居民生活水平的提高住房、医疗、养老、就业等各项制度改革的深入,城区居民对社区认同感和归属感逐步增强,对社区管理和服务的要求越来越高。近,郴州市城区新建楼盘众多,人口增长很快,而社区用房总面积较少,郴州市局会同市委督查室、市场监督管理局等部门印发了《关于将办公用房调整为社区用房的函》通过闲置办公用房调剂、协调开发商无偿提供或补偿等方式,分步解决市中心城区社区综合服务用房不足问题。

  下一步,郴州市局将严格执行《党政机关办公用房管理办法》,加快完善《郴州市城市社区用房管理办法》,遵循依法合规、科学规划、规范配置、厉行节约的原则,继续解决社区用房紧张问题,推进办公用房资源合理配置和节约集约使用,确保全市办公用房和基层公共服务用房使用更规范、更节约、更阳光。