湘西州机关事务管理局年内将建成50个新能源汽车充电桩

湖南省机关事务管理局  时间:2020-11-13 13:11

  “一台车充满电仅需1个小时,电费不到60元,可行驶里程500公里,特别是机关单位提供免费进出的绿色通道,给车主带来很大方便,我有几个朋友产生了购买新能源车的意愿。”11月5日,在湘西州政府机关大院新能源汽车充电站旁,车主覃先生饶有兴致地介绍道。

  近年来,湘西州积极发挥公共机构在全社会节能中的示范引领作用,倡导绿色办公和环保出行,印发了《关于在部分公共机构开展新能源汽车充电基础设施试点建设的通知》,在各级公共机构大力推广新能源汽车充电桩等新能源产品。湘西州局采取“专项扶持、单位统筹、企业建设”的办法,根据建设数量和规模给予承建单位1.2万元/台进行奖补,今后按需求逐步推进,鼓励适当超前。同时,为建立互联互通的保障机制,湘西州局倡导党政机关配备公务用车优先购置新能源汽车,协调工信、电力等部门为充电桩运营提供优惠电价,要求承建单位不得收取新能源汽车进出充电的停车费用。

  据统计,湘西州局今年底将建成使用50个新能源充电桩,涵盖各县市近20个单位。其中,在州政府机关大院和行政中心承建并已投入使用的10个充电桩,对新能源汽车实行“全开放”,充电车辆络绎不绝,自今年9月试运营来售电近40000,辐射带动吉首城区新能源汽车迅猛增加,为环保出行增添了“新动能”。