株洲市召开公共机构能源资源消费统计工作培训会

湖南省机关事务管理局  时间:2020-01-03 17:01

为进一步加强公共机构节能管理,提高能源资源消费统计工作的质量和水平,加快建设节约型机关。12月24日,株洲市机关事务管理局举行公共机构能源资源消费统计工作培训大会,市直部门节能管理的负责人和县市区及云龙开发区相关负责人参加培训。

培训从宏观政策层面进行讲解,深刻剖析了当前面临问题,对下一步工作提出了具体要求。同时,还从微观操作入手,开展示范创建、垃圾分类、节能技改和能耗统计等工作培训,还对如何操作能源资源消费统计系统报送数据等进行了指导。

会议指出,公共机构要带头节约能源资源、注重环境保护,引导全社会和人民群众提高节能和保护环境意识,进一步形成良好的节能环保氛围。为此,株洲公共机构节能管理设立了全面完成国管局和省局下达的节能降耗的目标,建立健全公共机构节能能源审计、能耗数据信息公开等配套制度,加强节能专项资金管理等工作。通过培训,进一步提高公共机构能源资源消费统计质量,确保统计工作全覆盖。同时,运用《株洲市生态文明建设目标评价考核办法》作为抓手加强考核。

会议要求,各县市区和市直部门要及时传达会议精神,并结合本单位实际,制定切实可行的工作方案。做好公共机构能耗统计工作,组织专门人员开展能耗统计,建立和完善能耗数据基础台帐,按时上报统计报表。在统计工作中,不仅要摸清基本的能耗使用情况,还要找到能耗的增长源、增长点以及可控点,使统计监测成为搞好调控、完善措施、挖掘潜力的有效工具。抓好重点环节节能公共机构节能工作只有抓住重点和关键环节,才能确保取得实效。各地各部门抓好水电节约,抓好车辆节油,进一步整合办公用房资源,合理调剂,避免浪费。要加强节能资金使用的监督管理,努力提高资金使用效益确保高标准、高质量完成各项工作任务。

                                           (株洲市机关事务管理局   供稿)


分享到: