科学谋划布局 保持实干作风奋力推进长沙公共机构生活垃圾分类工作走在前列

湖南省机关事务管理局  时间:2020-01-03 16:01

2016年12月21日,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上提出“普遍推行垃圾分类制度”。2017年3月18日,国务院办公厅印发《关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》,确定长沙市作为全国46个重点城市之一,要求在2020年底前先行实施生活垃圾强制分类。2017年6月19日,国管局等五部委印发关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知2017年底长沙市人民政府办公厅印发《长沙市生活垃圾分类制度实施方案》在我市“市级统筹、市区联动、部门协同、齐抓共管”的组织领导体系下,长沙市机关事务管理局一手抓市直机关大院示范创建,一手抓市本级和区县(市)公共机构工作落实,科学谋划、精心组织,真抓实干、务求实效,持之以恒奋力推进全市公共机构生活垃圾分类工作。

一、认真学习研究,实事求是谋篇

对于长沙市党政机关等公共机构来讲,生活垃圾分类工作是一项从无到有的全新工作。一是理解上级精神。我们认真学习理解习近平总书记关于垃圾分类的重要指示批示,认真学习领会“十九大”关于环境保护的要求,认真学习研究国家各部委下发的文件精神,对标对表国管局编制的《公共机构生活垃圾分类工作评价参考标准》,统一思想认识,明确目标要求。二是吸取经验教训。我们认真研究2000年国家首批8个试点城市开展生活垃圾分类工作经验得失,认真分析国家住建部每季度通报指出的问题与不足,赴上海、厦门考察学习,实地感悟先进城市的得力举措,结合实际高起点谋划布局。三是制定落实方案。长沙相继出台了《长沙市党政机关等公共机构生活垃圾分类行动方案》、《长沙市党政机关等公共机构生活垃圾分类工作考核实施方案》、《长沙市市直大院生活垃圾分类示范创建工作方案》等文件,明确工作目标、工作责任、工作步骤、工作要求等一系列措施,全面展开全市公共机构生活垃圾分类工作。

二、狠抓宣传发动,浓厚参与氛围

培养垃圾分类的好习惯,需要广泛开展教育引导工作,让广大干部职工认识到实垃圾分类的重要性和必要性。一是组织层层发动。我局组织召开全市公共机构生活垃圾分类示范创建工作动员部署大会,宣读工作方案,明确具体要求,市政府领导亲自动员发动,全力推动“机关先行、党员带头、示范引领”垃圾分类工作;我局与市直工委、市文明办、市总工会、团市委、市妇联联合发出《长沙市公共机构生活垃圾分类倡议书》,动员党员干部自觉担当社会责任和义务,积极当好垃圾分类宣传员、引导员、督导员,全面提升垃圾分类工作实效;各区(市)市直各单位通过任务部署会、工作调度会、经验交流会等方式,进一步动员发动“动起来、学会分、坚持做”,带头将垃圾分类覆盖全部公共机构和所有党员干部。二是加大宣传力度。在办公楼、食堂超市、会议场所、政务大厅布置垃圾分类专题宣传展架,宣传展示市直机关大院垃圾分类工作方案、处理流程、管理模式、设施设备点位分布,促进系统了解、打消思想疑虑积极参与垃圾分类;组织各单位分管人员、党员督导员、志愿者进入每间办公室开展“入室宣传”,讲解分类投放知识、发放宣传资料、粘贴投放标识,“面对面”解疑释惑,促进人人参与、精准投放动员机关党员干部带动家庭参与社区垃圾分类工作;利用宣传灯箱、电梯海报、电子显示屏、共享单车棚开展垃圾分类工作宣传展示,滚动播放标语口号动漫;在食堂餐桌张贴“垃圾分类就是新时尚”桌贴,张贴“源头减量、光盘行动”宣传墙报;通过报纸、刊物、电视等主流媒体宣传机关示范、党员带头的典型事例,利用网络、微信、微博等新媒体跟踪报道垃圾分类相关知识和公共机构垃圾分类工作开展情况,促使垃圾分类工作如影随形、深入人心。三是开展专题培训。两年来,我局围绕分类知识、体系建设、台帐报送等课题,4次组织全市公共机构生活垃圾分类工作业务培训会。建立微信工作群,精心编印教案课件、视频录像、投放指南,挂网公示,要求各区县(市)市直各单位组织培训。各区县(市)、市直各单位根据实际情况,及时组织了业务培训,全面提高开展生活垃圾分类工作能力素质。省机关事务局组织省直各单位、全省各市州在我市市直机关大院召开现场观摩会,交流工作经验,推广经验做法。

三、健全工作流程,抓实投放收处

按照“干湿先分、四类投放、二次分拣、分类运输、分类处置”的工作流程,高标准实施示范项目,为全市树立可供参考示范样板,打造公共机构垃圾分类工作的“长沙模式”。一是高标准配置分收设备。按照实事求是、源头减量、注重细节、注重档次的要求,添置完善分类收集设施设备。在办公室、会议室设置开放式可回收物袋和干垃圾桶;在卫生间、茶水间设置开放式两分类桶,用于收集剩饭剩菜、果皮等湿垃圾和卫生纸等干垃圾;因地制宜设置四分类桶、茶水桶、烟灰桶、“收瓶多”回收机等。二是严要求抓实分投分收。在各类垃圾桶上方张贴投放指南、投放标识,强化分类投放意识;在四分类桶设置语音播放器,语音提示准确分类投放;市直机关各单位、物业公司组建分类指导员队伍,经培训、考核成绩过关后戴胸牌、袖标上岗,安排专人在楼栋楼层、食堂大厅等开展面对面“桶边指导”;在会场等人群集中的场所设立文明督导员,重点督导垃圾分类精准投放;物业公司建立绩效考评制度,落实分类收集和分类转运。三是信息化智能模式管理。按照信息化、数字化、现代化、一流化的要求,实施“互联网+智能垃圾分类”模式,使用可溯源二维码垃圾袋分类投放;在楼栋收集暂存点配置智能垃圾桶对垃圾进行识别、称重和初步统计;高标准建设智能分拣中心,进行精心分拣处置,各项数据在信息化控制中心进行综合统计对减量化、资源化、无害化情况进行评估,真实反映分类效果。四是落实分类处置责任。办公室可回收物和分拣中心分拣后的可回收物由回收公司上门收集并资源化处置;湿垃圾由湖南联合餐厨垃圾处理有限公司在食堂湿垃圾收集点和大院分拣中心收运并处理;有害垃圾由驻地区县(市)政府收运并进行无害化处理;干垃圾由驻地环卫部门收运并处理;大件垃圾、园林垃圾由物业公司送至驻地大件垃圾处理厂处置;建筑垃圾、装修垃圾由施工单位负责处置,各单位负责监督落实;涉密资料按照保密规定收运处置。全市公共机构参照示范样板,结合实际,实事求是抓实分投分收分运分处。

四、严格评比考核,持续深入推进

党政机关等公共机构开展生活垃圾强制分类,需要发挥考核“指挥棒”作用,激励和促进全市公共机构生活垃圾分类工作深入发展、平衡发展。一是内部评比公示。市直机关大院探索建立各单位党员督导员和物业公司分类指导员的“双督导”制度体系;建立楼层公示制度,以公示栏(牌)形式公布各楼层分类投放情况,开展评比活动;市直大院外各单位也参照制定了《检查考评实施细则》,完善考评制度,定期检查本单位生活垃圾分类落实情况,张榜公示,循序渐进推动习惯养成。二是开展专项检查。今年我局对全市公共机构展开两轮检查。7、8月份,我局深入市直单位和区县(市)上门进行业务指导、会审台帐数据,提出存在的问题与不足,强化全市公共机构齐头并进开展垃圾分类工作。9月份,采取不提前发放通知、不预先公告受检单位的方式,组织3个考核组对10个区县(市)和98个市直单位,围绕基础工作、台帐管理、分类效果展开专项检查,组织分类知识测试,边检查、边督导、边整改,倒逼任务落实,力争实现今年10月底前公共机构垃圾分类工作“单位全覆盖、工作有质量”目标。三是严格台帐管理。市直机关大院建立示范创建基础台帐,进行“减量化、资源化、无害化”数字评估公示,通过市直大院这个示范点,带动全市公共机构生活垃圾分类工作台帐报送。每月下发上报台帐通知,明确责任单位、标准要求、截止时间,对不符合上报要求、缺少佐证材料、缺少报送依据的台帐打回重报,再次不符合要求则上门指导、再次入室。通过精心指导、严格把关,台帐报送质量大幅提升。

垃圾分类是一场转变意识、改变行为的生活方式革命,是一项光荣而艰巨的长期任务。我们继续坚决贯彻习近平总书记指示批示,落实国管局省局和市委市政府的工作要求,积极学习兄弟地区、兄弟单位的先进经验,充分发挥广大干部职工主体作用,以更实的作风、更细的标准,推进公共机构生活垃圾分类工作,把这份时尚事业做细、做实、做好,做出长沙应有的水平!

                    长沙市机关事务管理局  供稿


分享到: