湘西州机关事务管理局以“三个结合”实现“三个提升”推进民族团结进步

湖南省机关事务管理局  时间:2019-11-28 17:11


在推进民族团结进步创建工作中,湘西州机关事务管理局充分发挥民族团结进步创建对业务工作的带动作用,坚持做到三个结合,实现三个提升,机关服务水平再上新台阶,为助推湘西脱贫攻坚、全面建设小康社会做出了贡献。

将民族团结进步创建与效能建设结合起来,提升了服务发展能力。一是抓牢思想政治建设。将民族创建工作“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,通过组织干部职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透、真学真懂,推动新思想“往深里走”“往心里走”“往实里走”,打造了一支“召之即来、来之能战、战之能胜”机关事务管理队伍,为全面开展机关事务管理工作奠定了较好的基础。二是抓实调查研究工作。积极强化四个意识,深入开展机关事务管理和办公用房、后勤服务、公共机构节能管理等难点热点问题调查研究,全面掌握了州直行政事业单位办公用房等国有资产家底、公共机构节能底数等,为州委州政府决策提供了较好的科学依据。三是抓好机关效能建设。始终将“高效、严谨、细致”作为机关事务工作高效运转的重要原则,坚持周五例会和工作台账销号制度,特别是围绕机关事务管理工作职能和业务重点,将督办落实放在突出位置,做到敢于担当、敢于碰硬,积极实行重要工作台账管理,每月第一个周五调度上个月重点工作的完成情况,安排本月的重点工作,确保了各项工作按时间节点强力推进。完成了州直59个主管单位194个二级机构办公用房等国有资产清产核资,实行了国有资产实物建账管理,建立了公务用车集中服务平台,推进了公共机构节能,规范了机关后勤服务管理。

将民族团结进步创建与为民服务结合起来,提升了服务民生水平。一是提升服务意识。始终将服务领导、服务基层、服务群众作为工作方向,对相关业务工作实行全员台账管理考核机制,切实转变工作作风,用暖心的热情、诚恳的态度、十足的耐心做好服务工作。二是推进便民服务。将阳光政务作为便民服务的重要举措,制定了相关制度,积极主动为州直各单位做好办公用房、公务用车保障服务工作。先后4次组织党员干部到石家冲社区志愿服务,共同开展社区共建、环境卫生清扫、治安巡逻、文明交通劝导等活动;文明接待院内“一户一表”自来水改造、燃气改造、供电线路改造和机关大院改造群众咨询200多人次,答疑州直单位咨询办公用房、公务用车政策500余人次。三是服务基层群众。领导班子坚持深入基层、深入群众、以改进作风的新成效,汇聚推动全州机关事务工作科学发展的正能量。深入扶贫联系村永顺县泽家镇猫子塘村等开展扶贫帮困活动,帮助群众解决了生产生活困难,改善了基础设施,发展了致富产业。

将民族团结进步创建与廉政建设结合起来,提升了机关窗口形象。一是严格依法行政。严格按照《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》以及我省办公用房、公务用车《实施办法》等法规制度文件,严格执行“三重一大”行政决策程序,将程序与效率结合起来,充分发挥全局人员的主观能动性,确保各项工作依法高效运转。二是强化制度建设。编印《湘西自治州机关事务管理局制度汇编》,全局干部职工对照各项业务、作风建设,用制度规范自己行为。三是强化廉政建设。严格按照党纪国法和机关制度要求,充分结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决贯彻中央“八项规定”、省委“九项规定”和州委“七项规定”,认真落实党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制,将党风廉政建设、意识形态工作与业务工作一起落实到个人,落实到每个工作环节,确保干部职工忠诚廉洁,守住做人、处事、用权、交友底线,确保每项工作经得起历史检验,树立了健康向上的崭新风貌、干净廉洁的作风状态、团结和谐的团队形象。

分享到: