长沙市幼儿园教师信息技术应用能力提升培训在省二幼成功举办

湖南省机关事务管理局  时间:2019-11-28 17:11


11月21日下午,由长沙市学前教育培训中心组织的市培项目——长沙市幼儿园教师信息技术应用能力提升培训活动在湖南省人民政府直属机关第二幼儿院举行,来自长沙市各市县区的150名园长、教师参加本次活动。活动通过观摩教学活动主题教研、参观介绍,向与会的专家、老师们展示并分享了省二幼信息技术在学前教育中的深度融合,以及App在教学活动实践有效运用的研究成果和经验。

省二幼教师唐玉玲组织的中班语言活动《捉迷藏》生动直观地呈现了基础信息技术在幼儿园教学中的巧妙应用与深度融合。以最简单的技术形式为幼儿学习增趣,为教学活动提效。活动从最基本PPT课件着手,从幼儿的具象认知特点出发,将儿歌与童趣视图动画融入到一起,通过儿歌与动画的匹配,帮助幼儿学习和记忆。另外,将操作拍照软件与幼儿的知识经验相互渗透,调动幼儿自主仿编诗歌的积极性。让幼儿在有趣、美好的意境中萌发对大自然的热爱之情。

省二幼保教主任谌丽滢以《APP的选择及在幼儿园教育活动中的运用》为主题组织了一场游戏化、体验化的现场教研围绕APP的使用对教育教学组织的实施价值、APP的使用对孩子发展的促进价值、APP的获取途径以及对APP的评价分析等方面,通过现场游戏互动、操作APP、分组研讨方式,引导参培教师对如何科学、有效地选择App以及如何利用多元支持策略融合到我们的日常教育教学活动中来进行了深度的思考和研讨。

最后,省二幼教师代表为与会人员生动详细地介绍了院所信息化硬件环境,以及各班常态化地运用信息技术开展教学活动的情况。

坐而言,不如起而行路虽远,行则将至事虽难,做则必成。新时代下,作为学前教育工作者,我们应始终坚持以儿童发展为本,不断更新教育理念、创新教育方式,积极拥抱信息技术,深入推进教育信息化的研究深度,让信息技术为学前教育助力赋能。

会议现场

介绍经验

现场教研

组织参观

分享到: