用匠心,守初心,做一名无怨无悔的湘菜教师

湖南省机关事务管理局  时间:2020-01-06 10:01

——彭军炜老师典型事迹

彭军炜,湖南省商业技师学院教学名师,中式烹调高级技师,注册中国烹饪名师、湘菜名师、湖南省职业资格鉴定高级考评员。2016年夺得湖南省“十行状元,百优工匠”中式烹调师决赛冠军,多次获得湖南省“十行状元”、“湖南省技术能手”、“湖南省青年岗位能手”、“湖南省五一劳动奖章”等荣誉称号;多次取得国家省级技能大赛金牌;多次指导学生参加省级技能竞赛并荣获优异成绩。接受湖南日报、湖南卫视等20多家媒体采访,发表及获奖论文十余篇。

彭军炜老师在工作上兢兢业业锐意进取,在技艺上精益求精追求卓越,从一名工匠精神的学习者,到工匠精神的践行者、受益者,再到传播者,他时刻用自己行动诠释着工匠精神。他最大的愿望就是自己用匠心,守初心,做一名无怨无悔的湘菜教育工作者,成为一名工匠精神的坚守者。

匠心的学习者

大学一毕业,彭军炜来到湖南省商业技师学院成为一名实训指导教师。刚进学校时,由于自己基本功不扎实、湘菜技艺不了解,非常不自信,比较茫然。面对彭军炜老师的迷茫,学校领导看在心里,于是将一名退休的老教师宋锦曦返聘回校专门指导他上实训课。宋锦曦是学校烹饪专业的创始人,德艺双馨,一生严谨教学,虽然年愈七十,但精气神好,对学生要求特别严格。在宋锦曦言传身教的熏染下,彭军炜对宋锦曦的严谨治学、爱岗敬业、精益求精的精神所深深折服。为了得到宋锦曦的认可,他利用课后业余时间、寒暑假,勤学苦练,不敢丝毫松懈。

匠心的践行者

2016年,对于彭军炜来说是繁忙而充实一年。他每周有22节课的教学任务外,还担任着班主任,并且要完成系部安排的各项教研教改、项目申报等工作。特别是在九月、十月,他连续参加了三次省级技能大赛,由于比赛时间紧迫,参赛项目较多,每天都加班加点训练。每天下午5点,当别的同事下班了,他又开始上班,进入实训室,一站就是五、六个小时,每天忙到凌晨两点,还要回办公室继续看一个小时的书,复习理论知识。一个星期内最少有五天的时间都睡在办公室。那段时期,好好睡上一觉对于彭军炜而言便是奢望,由于体力过度透支,准备比赛期间,瘦了整整5斤。

苦心人天不负。在三次省级技能大赛中他取得了2个第一名、1个二等奖的优异成绩,领导、同事、学生、家人、朋友们纷纷为他感到高兴。彭军炜认为,没有工匠精神,就无法攀登卓越巅峰。他对烹饪技艺有着执着的追求与热爱,曾经为了掌握蒙眼切蓑衣花刀这项刀工技艺,切了两千多斤白萝卜,数百根黄瓜;为了用最快时间雕刻一朵生动牡丹花,练了两百多个萝卜,从一个小时雕刻一朵,到十分钟一朵,手上伤痕累累,手茧一层层变厚;为了在水中雕刻豆腐,一站就是四、五个小时。他说,“‘匠艺易得,匠心难修’,技艺练多了,自然变得精湛;不去练习,技艺自然变得生疏;倘若没有这个刻苦铭心的过程,匠心焉得,何来卓越?”

工匠精神的受益者

因为怀揣一颗匠心,在从教九年多的时间里,从不懈怠,他也获得了很多收获与荣誉。在学校培养与同事的帮助下,从一个新进教师逐渐成长为学校的骨干教师,专业带头人,教学名师;先后被授予“株洲市技术能手”、“湖南省技术能手”、“湖南省青年岗位能手”、湖南省“五一劳动奖章”等荣誉;在2016年湖南省“十行状元 百优工匠”中式烹调师职业技大赛中夺得了总决赛的第一名,荣获“十行状元”称号。

工匠精神的传播者

师者,传道授业解惑也,作为一名湘菜职业教育的工作者,在国家大力弘扬工匠精神、劳模精神的新时代里,一名教师肩上的初心与使命是什么?是教好书、育好人!这就是彭军炜的答案。他说,“教师,应当是工匠精神的传播者,通过精心上好每一节课,教授每一项职业技能,将工匠精神传递给学生,为学校、社会培养更多有工匠精神的技术技能型人才。”

2019年,他指导两名学生参加2019年湖南技能大赛·全省烹饪技能大赛,荣获中式烹调热菜组第一名、第二名;指导学生参加2019年湖南职业院校技能竞赛,荣获雕刻冷拼组二等奖。在今年学校内涵建设中,他主持或参与四本教材的编写,且均公开出版,其中《湖南味道》(担任第二主编)《湖湘饮食文化概论》(第一副主编)《湖湘特色食材》(第一副主编)《工匠精神》(编委),为学校专业文化内涵建设贡献了积极力量。

工匠精神的坚守者

用匠心,守初心是他的职业愿望。现在年轻,有精力有时间去专研技能,做到精益求精,但是,倘若10年过去,20年过去,是否还能像以前一样,做到勤学苦练,专心专注一件事,做到心无旁骛,这对于所有人来说是一种挑战。但是,他认为,工匠精神必须坚守着,只有持之以恒的秉持匠心,才能守住初心,就像宋锦曦老师一样,一辈子,专注一件事。只要能守住初心,定能做一名无怨无悔的湘菜教育工作者。

彭军炜老师正在正在雕刻作品

彭军炜老师荣获“湖南省十行状元”


分享到: