校企融为一体,共育拔尖人才

湖南省机关事务管理局  时间:2020-01-03 17:01

——湖南省商业技师学院现代学徒制试点

湖南省商业技师学院办学44年,办学底蕴深厚,被誉为“烹饪技师的摇篮”,是省内烹饪院校的标杆。长沙五十七度湘餐饮管理有限公司,是湖南省唯一一家自主创新品牌走向全国的专业餐饮公司,年营业收入过亿。2012年校企双方“强强合作”以来,共育人才,优势互补,实现多赢,曾有2名学生在公司创造过一年四连升佳绩,打破公司餐厅经理晋升的最快记录。

为进一步培养优秀高技能人才,检验现代学徒制合作办学人才培养质量,锤炼现代学徒制校企双方师资,培养学生、员工的劳模精神和工匠精神,校企双方携手共建世赛项目,选派人员冲刺世界技能大赛,为湖南省在世赛中摘金夺银贡献力量。校企双方充分发挥各自优势,组建教练团队,认真研究世赛相关竞赛规则和技术文件要求,合理制定选手选拔、训练方案,组织选手进行科学的职业素养、职业技能及身心抗压能力训练,力争为湖南在世界技能竞赛烹饪(西餐)项目全国选拔赛中实现零的突破。

长沙五十七度公司副总经理、行政总厨邵庆宏担任训练教练团的总教练,带领校企技术骨干,联系国内知名专家,按照选拔、训练方案定期指导并点拔选手,对标世赛进行模赛;并注重学生的世赛心理引导教育,鼓励学生坚持不放弃。公司的厨房永远都是学生学习和训练的场地。在学校设备不能完全满足比赛训练的要求时,公司无偿提供训练场地,保障学习任务以及训练效果有效实现。功夫不负有心人。2018年5月3日,湖南省商业技师学院选手麻俊涛、曾昭棚在第45届世界技能大赛烹饪项目湖南选拔赛中以绝对优势分获第一名、第二名;6月15日,麻俊涛代表湖南省在第45届世界技能大赛烹饪(西餐)项目全国选拔赛中以卓越的成绩跻身国家集训队,成为湖南省世赛烹饪项目进入国家队集训队的第一人,实现零的突破

携手长沙五十七度湘餐饮管理有限公司共建的世赛项目取得了骄人的成绩,也极大的反哺了学院烹饪专业教学,促进了烹饪专业人才培养方案的优化。自世赛结束后,张家界市高级技工学校等5家兄弟院校纷纷来校就现代学徒制试点建设、专业建设、世赛经验等进行学习交流;株洲日报等多家媒体对学院现代学徒制试点项目建设进行了专门报道

分享到: